Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

14.04.2015

В подготовку к новому отопительному сезону тепловики вложат более миллиарда рублей

В подготовку к новому отопительному сезону тепловики вложат более миллиарда рублей

В Краснодаре заканчивается отопительный сезон - соответствующее постановление подписано главой администрации города


Только за прошлый год в столице Кубани ввели в строй почти 1,7 миллиона квадратных метров жилья. В нынешнем году планируется построить еще не менее миллиона. Нынешних и новых абонентов интересует, хватит ли тепла и горячей воды на всех? Ведь с вводом многоэтажек повышается нагрузка на тепловые сети.

В нынешнем году, несмотря на экономическую ситуацию, самый крупный поставщик тепла в крае - Автономная теплоэнергетическая компания - планирует построить три новые котельные:

- Котельные возведем в развивающихся районах, - подтвердил директор филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Андрей Ковалев. - С 15 апреля начнется строительство на проезде Лиговском - в районе Западного обхода, мощность объекта составит 40 Гкал/час. Почти по 25 Гкал/час будет мощность у котельной в районе ул. Московской (пер. Топольковый) и на ул. Люберецкой (ул. 3-я Трудовая). В общей сумме рост мощностей по теплоснабжению в 2015 году у нас превысит все те объемы, которые мы прибавили за последние 10 лет.

В этих районах вскоре должны ввести в эксплуатацию новые многоквартирные дома. Так, на Западном обходе появятся 40 9-этажных домов ЖК «Лиговский». Район ул. Московской увеличится более чем на 15 многоэтажек и несколько социальных объектов. Еще 20 многоквартирников построят в районе ул. 3-й Трудовой. В общей сложности после ввода в строй этих объектов население Краснодара увеличится более чем на 20 тысяч человек.

- На новых котельных будут установлены самые современные горелки «Энерджи», которые используются во всем мире, а также котлы «Поликрафт». Оборудование энергосберегающее и в основном производится в России, поэтому никакие санкции нам не помешают, - заверил рассказал директор АТЭК по строительству Руслан Хайров. - Все котельные будут работать в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Что важно для экологии города: радиус рассеивания вредных веществ будет в пределах нескольких метров от трубы.

Строительство по всем трем адресам тепловики закончат к концу лета, а уже к началу следующего отопительного сезона — к 15 октября - обещают получить все согласования и ввести в строй.

Помимо новых объектов, в АТЭК планируют основательно модернизировать уже имеющиеся. Так, более чем в три раза - с 20 до 70 Гкал/час - вырастет мощность котельной на ул. Калинина, 339. К имеющимся добавятся два мощных котла, каждый весом более 20 тонн, также заменят насосы и построят вторую дымовую трубу, выбросы от которой также останутся в пределах объекта. Также запланирована реконструкция котельной в районе ул. Таманской, где планируют построить новый жилой комплекс.

Строительство новых котельных обойдется АТЭК почти в 400 миллионов рублей, всего же в подготовку к отопительному сезону планируется вложить почти 1,2 миллиарда:

- На капитальный ремонт системы теплоснабжения из средств, собираемых с абонентов в рамках тарифа, у нас выделено 170 миллионов рублей. Однако в связи с глобальной реконструкцией мы инвестируем еще почти один миллиард рублей собственных средств, - сообщил гендиректор ОАО «АТЭК» Андрей Пучков. - Все эти расходы запланированы с главной целью - повышения надежности теплоснабжения нынешних и будущих абонентов.

Возврат к списку