Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

04.03.2015

Кубанские тепловики построили в Крыму новую котельную

Кубанские тепловики построили в Крыму новую котельную

Ее признали лучшей на всем полуострове

Город Щелкино на берегу Азовского моря в Крыму известен многим как столица музыкального фестиваля «Казантип», который проводился здесь несколько лет.

Однако в последние годы жителям 12-тысячного населенного пункта стало не до развлечений. Самая крупная котельная давно уже отработала свой срок, из-за чего абоненты жаловались на еле теплую горячую воду, слабый напор и еле теплые батареи. А несколько лет она и вовсе остановилась. Трубы отопления замерзли и жители самостоятельно откапывали и согревали их, из-за чего множество квартир было залито потоками воды из полопавшихся на верхних этажах коммуникаций.

Решить эту проблему помогли тепловики из соседнего Краснодарского края. Право на реконструкцию котельной на конкурсе выиграла краснодарская компания АТЭК, которая успешно обслуживает тепловые сети и прочие объекты теплоснабжения в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Гулькевичах, Тимашевске и Абинске.

- Наш технический аудит показал, что обычный ремонт котельной кардинальных изменений не дал бы, поэтому решили провести 100-процентную реконструкцию, - рассказал директор АТЭК по строительству Руслан Хайров. - Теперь мощность котельной выросла примерно на треть, достигнув 22,5 Гкал/час.

На объекте уже установлены новые жаротрубные котлы «Поликрафт» и газовые горелки «Энерджи» - оборудование, которое используют ведущие теплоэнергетические компании мира. За счет этого КПД котельной заметно вырос. Правда, увеличились и запросы к воде, которая подвергается нагреву. С этой целью кубанские тепловики поставили в Щелкино самую современную систему химической очистки воды.

Кроме этого установили новые контрольно-измерительные приборы, автоматику, насосы и прочее оборудование. Также полностью заменили теплотрассу, которая отвечает за подачу теплоносителя от котельной. Теперь вместо ветхой трубы, на которой регулярно случались порывы, установлена новая сеть протяженностью 230 метров, диаметром 426 мм с пенополиуретановой изоляцией, которая гарантирует стабильную подачу ресурса потребителям без потерь еще 30 лет. На такой же срок безаварийной работы рассчитано и другое оборудование.

На реконструкцию котельной было потрачено почти 35 миллионов за счет бюджета города. За два с лишним месяца тестовой эксплуатации котельная показала себя очень хорошо: число жалоб горожан на проблемы с горячей водой и отоплением снизилось в разы. А уровень технического оснащения объекта недавно оценили власти Крыма и ведущие специалисты теплоэнергетики: котельную признали лучшей на всем полуострове.

На днях уже завершились пуско-наладочные работы, теперь котельная работает на полную мощность. Это первый, но далеко не последний объект на территории Крыма, который получил вторую жизнь при помощи специалистов АТЭК. В дальнейшем компания планирует развивать ряд других проектов на полуострове и в частности в городе Севастополь.

Возврат к списку