Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

17.02.2015

На деньги жителей домов директор управляющей компании купил квартиру и дорогой внедорожник

На деньги жителей домов директор управляющей компании купил квартиру и дорогой внедорожник

Экс-руководителя новороссийской «Югжилэксплуатации» за злоупотребление полномочиями приговорили к лишению свободы на 6 лет

В Краснодарском крае начались громкие процессы против нечистоплотных управленцев домов. Так, 16 февраля Октябрьский райсуд Новороссийска приговорил одного из таких директоров к 6 годам года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Впервые в России руководителю УК вынесли суровый приговор именно по ч. 2 ст. 201 УК РФ - за злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями. Также удовлетворен и гражданский иск - Татул Еремян обязан возместить АТЭКу 12,5 млн. рублей (это только сумма за определенный период).

- Всего же данная УК «Югжилэксплуатация» умудрилась накопить долгов перед нами на 65 миллионов! - ужасается начальник отдела сбыта филиала АТЭК «Новороссийские тепловые сети» Ольга Воробьева. - Накопив неоплаченных счетов, они просто меняли вывеску и спокойно собирали денежки с людей и дальше, а нам передавали только крохи.

Пока уплаченные за горячую воду и отопление средства исчезали в неизвестном направлении, страдали простые горожане. Люди платили за коммунальные услуги, в том числе за отопление и горячую воду, однако до поставщиков эти средства не доходили. В результате жители месяцами не могли нормально помыться из-за отключений горячей воды. Власти и правоохранители города вступились за народ: дело взял под личный контроль мэр Новороссийска Владимир Синяговский, а расследованием загадочного исчезновения денег занялось ФСБ:

- Мы выяснили, что директор «Югжилэксплуатации» потратил деньги жителей нецелевым образом. В частности, купил себе новую квартиру и BMW X6, а страдали от таких действий простые люди, ресурсоснабжающая организация (АТЭК) и бюджет нашего города, - рассказал источник в ФСБ Новороссийска. - Также возбуждено уголовное дело в отношении другого директора этой же управляющей компании Максимова: проводятся мероприятия по доказыванию его противоправной деятельности.

Правоохранители обещают, что это далеко не последний громкий приговор в ЖКХ. Уголовное дело завели уже на директора новороссийской УК «ЖКХ-Сервис», а 5 февраля еще и на руководителя УК «Славия-Юг». Краснодарские управленцы не отстают от коллег: на днях приговор вынесли директору ООО «Блотс». Эта компания «хозяйничала» в крайцентре всего в трех домах - на Аверкиева, 1, 1 Мая 230 и Черкасской, 70. Но умудрилась накопить долгов только перед тепловиками почти на 10 миллионов!

- Директор «Блотса» Иван Осипов пользовался средствами жителей по своему усмотрению, - сказано в решении суда. Обвинение просило лишь его свободы на год. Правда, он свою вину признал и даже помогал следствию. Но служители Фемиды все равно вынесли вердикт: 4 года 8 месяцев лишения свободы, - добавив к новому сроку еще ранее полученный условный. С решением директор не согласился и сейчас его оспаривает.

В списке осужденных по той же 201-й статье УК РФ есть еще один директор краснодарской управляющей компании «Эллис-Кубань» Янис Туршиев: Арбитражный суд края решил взыскать с этого ЗАО 7,8 млн рублей. И это только последнее решение: всего их было несколько, и все на внушительные суммы. Денежки, которые жители этих многоэтажек платили за тепло и горячую воду, тоже «испарились».

А на очереди еще одно громкое дело: на ТСЖ «Урожай-2000». «В результате преступных действий председателя краснодарскому водоканалу, энергетикам и тепловикам причинен ущерб более чем на 10 миллионов», - сказано в постановлении отдела полиции Прикубанского округа.

- Практика показывает: в управляющих компаниях, которые не платят тепловикам, есть проблемы в расчетах и с другими поставщиками - воды, света, газа, там же неблагополучная ситуация с уборкой, текущими ремонтами, - считает директор по сбыту АТЭК Леонид Юрченко. - Нельзя, чтобы управляющие компании допускали даже мысль о долгах, мы этого не допустим! Поэтому призываем население внимательнее выбирать тех, кому они доверяют управление домами.

Возврат к списку