Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

22.06.2020

В год 75-летия Победы АО «АТЭК» участвует в военно-археологической работе

В год 75-летия Победы АО «АТЭК» участвует в военно-археологической работе

Организация «Кубанский плацдарм» устанавливает места гибели летчиков, их имена и судьбы


Самый крупный поставщик тепла в крае - АО «АТЭК» - в год юбилея Победы принял участие в мероприятиях, посвященных памяти защитников Отечества. Компания оказала помощь в приобретении специализированного оборудования, которое помогает обнаруживать места гибели летчиков, защищавших небо над Кубанью.

Вот уже более 25 лет военно-археологической работой по поиску и установлению имен погибших воинов в нашем регионе занимается общественная организация «Кубанский плацдарм». Энтузиасты некоммерческого объединения каждый год восстанавливает память о 150-200 воинах. 22 июня в главном офисе АТЭК состоялась встреча врио генерального директора АО «АТЭК» Андрея Ловчикова с председателем организации:

- Очень символично, что наша встреча происходит именно в день начала Великой Отечественной войны, - отметил руководитель общественной поисковой организации Евгений Косцов. - Мы очень благодарны за оказанную помощь!

Почетный гость рассказал, что благодаря металлодетектору, приобретенному с помощью тепловиков, были обнаружены и извлечены с 4-метровой глубины осколки самолета «Аэрокобра», который участвовал в защите неба Кубани от захватчиков в апреле 1943 года. Установлено, что борт пилотировался будущим героем СССР Аркадием Федоровым, который был ведомым тоже будущим трижды героем СССР Александром Покрышкиным. Любопытно, что в тяжелом бою под станицей Мингрельской летчик выжил, а потом прожил долгую и интересную жизнь в крае, где и умер в 90-х годах 20-го века.

- У меня два деда воевали. Один из них, брат моего дедушки, к сожалению, пропал без вести, - рассказал врио гендиректора АО «АТЭК» Андрей Ловчиков. - Для меня, как и для всех работников нашей компании и для всех граждан нашей страны восстановление исторической памяти о наших воинах - святая обязанность. Поэтому мы очень рады, что смогли внести и свой вклад в это благое дело!

В ответ тепловикам от «Кубанского плацдарма» вручили благодарственный адрес и панно с предметами, найденными на месте раскопок.

- Надеемся на продолжение сотрудничества, - отметил в завершение встречи Евгений Косцов. - Мы держимся на энтузиазме и помощи людей, так что любую помощь принимаем с удовольствием, в том числе признательны будем тем, кто помогает нам в раскопках! Так что приглашаем и работников АТЭК и всех неравнодушных граждан принять в них участие!

Возврат к списку