Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

03.02.2020

У новороссийцев в квитанциях появилась новая строчка: за установку теплосчетчиков

У новороссийцев в квитанциях появилась новая строчка: за установку теплосчетчиков

Жители города-героя спрашивают, почему?

Как оказалось, это счет за теплосчетчики, которые установило АО «АТЭК» несколько лет назад, пишет газета "Новороссийский рабочий". Жители города возмущены этим, так как не понимают, почему приборы учета появились в некоторых домах 5 лет назад, но только сейчас стали приходить за них счета. Суммы пусть и небольшие (они у всех разные в зависимости от количества квартир в доме), но все-таки добавляют «общий вес» квитанции. Читатели попросили разобраться: не наживаются ли тепловики за их счет?

По словам пресс-секретаря АО «АТЭК» Егора Кузнецова, установка приборов учета на дома велась в соответствии с 261-м Постановлением Правительства «Об энергосбережении». До 1 июля 2013 года собственники многоквартирных домов должны были установить теплосчетчики. Если жители этого не сделали, то работы выполняет ресурсоснабжающая организация. А расходы за эти работы ложатся на плечи собственников. Жители города рассчитываются либо непосредственно с АО «АТЭК», либо в УК или ТСЖ, в зависимости от формы управления домом.

— Почему же счета появились именно сейчас, а не сразу после установки приборов учета?

    — Все это время теплосчетчики были на гарантийном обслуживании, — поясняет Егор Кузнецов. — Специалисты наблюдали, как работают приборы, возникающие вопросы решались с производителем. Сейчас, можно сказать, приборы прошли обкатку.

Кроме того, ранее говорилось о том, что на федеральном или краевом уровне будут приняты программы, которые компенсируют эти затраты. Но этого не произошло. Поэтому в соответствии с законом установка общедомовых приборов учета по-прежнему ведется за счет средств собственников жилья.

Отмечу, что счета выставлены с возможностью рассрочки. Жители не оплачивают за один раз всю стоимость теплосчетчика. Эта плата будет ежемесячной, пока счет не будет закрыт, сообщает "НР".

Юрист АО «НУК» Роман Марунич, в свою очередь, пояснил, что собственники квартир могут на общем собрании принять решение о сокращении срока рассрочки платежа (как правило, она дается на 5 лет). Это избавит их от необходимости платить проценты за рассрочку (процент увеличения не должен превышать ставку рефинансирования).

— А если житель отказывается оплачивать счет за теплосчетчик?

    — В этом случае плата будет взыскана принудительно, через суд. Закон гласит, что именно собственники помещений обязаны нести бремя расходов как на оборудование дома общедомовыми приборами учета, так и на дальнейшее содержание этого оборудования.

Возврат к списку