Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

12.12.2019

Двойные квитанции поставили новороссийцев в тупик

Двойные квитанции поставили новороссийцев в тупик

Жителей домов УК «Атмосфера» перевели на прямое абонентство

Ситуация, к сожалению, для Новороссийска типичная. В городе, как правило, возникают конфликты между двумя управляющими компаниями, которые делят дома. А вот на этот раз сошлись интересы управляющей компании «Атмосфера» и тепловиков, пишет газета «Новороссийский рабочий».

Что делать?

— Я не знаю, куда мне платить сейчас за тепло, — говорит пожилая женщина Валентина Карповна. — Раньше платила в управляющую компанию. В ящиках появились листовки, в которых говорится о том, что теперь мы должны платить напрямую в АО «АТЭК», и квитанции от них появились. Что делать? Вдруг мои деньги пропадут?

Этот вопрос сейчас задают себе жители 120 домов, которые находятся в управлении УК «Атмосфера». А причина тому — долги управляющей компании перед тепловиками.

Разобраться, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, непросто. Еще в 2018 году АО «АТЭК» подало в суд на УК «Атмосфера». Причина — большие долги компании, которые тепловики хотели взыскать. А следом и перевести всех жителей на прямые платежи. И действительно, на официальном сайте компании УК «Атмосфера» в списке должников числится первой. Сумма долга в ноябре была более 18 миллионов рублей! Как известно, в такой ситуации ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке разорвать договор с управляющей компанией и перевести жителей на прямые договоры.

Позиция управляющей компании

Директор управляющей компании «Атмосфера» Ирина Позднякова утверждает, что такой огромной задолженности у УК нет и быть не может. Да и то сейчас проводится корректировка в сторону уменьшения суммы исковых требований.

По словам руководителя, признанная задолженность ООО «Атмосфера» и решение суда по этому поводу отсутствуют. Следовательно, перевод абонентов на прямые договоры возможен только при наличии протоколов общих собраний собственников о переходе на прямые договоры с ресурсниками. Такие собрания не проводились, поэтому АО «АТЭК», по ее личному мнению, не имеет права выставлять людям квитанции.

Позиция АО «АТЭК»

Специалисты теплогенерирующей организации в свою очередь говорят о том, что УК «Атмосфера» имеет большой долг, и именно это служит поводом для расторжения с ними договора.

— Порядок и основания этого процесса описаны в ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ, — поясняет начальник отдела сбыта филиала АТЭК «Новороссийские тепловые сети» Ольга Воробьева. — Мы имеем право отказаться от исполнения договора и перевести жителей на прямые платежи, если у управляющей компании имеется признанный ею или подтвержденный судом долг перед ресурсоснабжающей организацией за два периода и больше. Долг перед нами УК «Атмосфера» признает, так как на 30 июня 2019 года руководителем компании подписан акт сверки на сумму задолженности более 12 млн рублей. Именно поэтому мы перевели жителей на прямые платежи и выставляем свои квитанции.

Куда платить?

Вопрос «Что делать жителям в такой ситуации» пока остается открытым. Очередное судебное заседание будет в конце января. Но не факт, что этот суд будет последним. А значит, еще какое-то время жители домов будут находиться в подвешенном состоянии.

— Действительно, уже сейчас многие просто не платят ни в УК, ни нам, — говорит Ольга Воробьева. — Но это неприемлемо, ведь за потребленный ресурс нужно платить. У жителей УК «Атмосфера» появилась возможность платить напрямую ресурсоснабжающей организации, исключая посредника, призываю всех оплачивать по квитанциям АТЭК. Если говорить о долгах всех управляющих компаний перед АО «АТЭК», то эта сумма превышает 400 миллионов рублей. В таких условиях нам сложно оказывать качественные услуги.

Комментарий специалистов

— Ситуация типична для Краснодара и края в целом. Если управляющая компания имеет признанный ею долг за два периода, то ресурсоснабжающая переводит жителей на прямые платежи, — прокомментировала начальник отдела контроля установления платы за жилищно-коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Анна Секерина. — Такая практика стала распространенной и активно применяется, так как долги некоторых управляющих компаний растут.

Что делать, если вы столкнулись с двойными квитанциями?

1. Если две управляющие компании воюют за дом

Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Это было долго, а все время рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени.

Теперь эти споры решаются органами государственного жилищного надзора. Как должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций? Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом собственники определяют на общем собрании, после чего они обязаны сообщить о нем в Госжилинспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если управляющая компания, то в инспекцию обращается она.

— Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой, — разъяснил порядок действий Игорь Кокин, эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. — С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.

2. Если двойные квитанции выставляет ресурсоснабжающая организация и УК

В связи с большим количеством поступивших в Минстрой России обращений специалисты Министерства высказали свою позицию.

В пояснительном письме разъяснен механизм защиты граждан от получения двойных квитанций после перехода на прямые договоры.

При заключении прямых договоров именно ресурсоснабжающая организация (РСО) обязана предоставлять потребителям квитанции. Поэтому выставление платежек УК в этом случае является нарушением.

Также отмечено, что РСО не обязана получать согласие собственников для одностороннего отказа от исполнения договора ресурсоснабжения, заключенного с УК, в связи с наличием у последней задолженности перед РСО. Юридически значимым в этом случае является размер задолженности за коммунальный ресурс.

Возврат к списку