Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

02.07.2019

Куда уходят миллионы?

Куда уходят миллионы?

Огромные долги, накопленные недобросовестными управляющими компаниями, в первую очередь, влекут негативные последствия для законопослушных жителей многоэтажек

Дело в том, что действующим законодательством предусмотрена возможность ограничения горячего водоснабжения, если долг превышает двухмесячный порог.

- В крайних случаях мы вынуждены прибегать к этой непопулярной мере воздействия на должников, - признает директор по сбыту Автономной теплоэнергетической компании (АТЭК) Дмитрий Середенко. – Основанием для применения такого метода становятся многомиллионные долги управляющих компаний, ТСЖ и прочих потребителей. Подобная ситуация, в свою очередь, создает угрозу неплатежей уже со стороны АТЭК за покупные энергоресурсы: в частности, газ и электроэнергию.

Вместе с тем, к началу лета, общая задолженность перед тепловиками приблизилась к двум миллиардам рублей. Из них две трети числится за недобросовестными управляющими организациями.

Так в краевом центре в июне-июле в числе «отключенцев» могут оказаться более 20 многоквартирных домов, находящие в ведении недобросовестных управленцев. К примеру, это такие компании как ООО «УК «Западная» и ООО «Восточно-Западная», ООО «Жилсервис», ООО УК «Оскар», ООО «УК «Юг», УК «Престиж», ООО «Жилсервис», УК «Европа-2» и другие. В городе-герое Новороссийске в «черный» список могут попасть МКД под управлением ООО «Атмосфера», ООО «Стройэкосервис», МУП «ГУК», ООО «РосГосСервис» и еще целого ряда неплательщиков.

При этом для большинства жителей долги управляющих компаний не секрет, так как ресурсники регулярно размещают всевозможные уведомления и сообщения в интернет-ресурсах и печатных изданиях, где рассказывают о сложившейся ситуации, ежемесячно обновляют сведения о должниках на своем официальном сайте http://oao-atek.ru/. Однако граждане редко пользуются правами, предоставленными им Жилищным кодексом. Согласно норм права, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание и надлежащее качество всех услуг, обязаны предоставить любую информацию о собственной деятельности по письменному запросу.

Однако на вопрос о том, куда же уходят деньги жителей, которые оплачены управленцам за тепло и горячую воду, так и остается открытым. Для того, чтобы вывести на чистую воду дельцов, АТЭК вплотную взаимодействует с правоохранительными органами, куда на постоянной основе направляется информация о должниках. В настоящее время на рассмотрении находится несколько заявлений в отношении руководителей управляющих организаций, по которым в ближайшей перспективе будут возбужденыя уголовные дела за нецелевое расходование денежных средств.

Также активно пользуются тепловики и возможностью судебного взыскания задолженности с неплательщиков. Так, в прошлом году в банки и службу судебных приставов было направлено более полутора тысяч исполнительных документов почти на 200 миллионов рублей. Стоит отметить, что арест лицевых счетов управляющей компании приводит практически к полной заморозке ее деятельности и также негативно влияет на условия проживания. На систематической основе проводятся и совместные рейды с судебными приставами-исполнителями. В этом случае все выявленной имущество должника подлежит аресту и продаже с торгов.

Подобные методы борьбы с должниками АТЭК планирует расширять, в том числе и летом, когда финансовая нагрузка на потребителей ослабевает.

Жителям домов, которые находятся в «черном списке», тепловики советуют в ближайшее время обратить пристальное внимание на финансовую деятельность собственной управляющей компании. А в случае необходимости принять решение о ее смене на добросовестную, которых, к слову, в Краснодаре и Новроссийске более сотни.

Возврат к списку