Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

03.05.2018

В Гулькевичском районе в 1000 квартир направят досудебные предупреждения

В Гулькевичском районе в 1000 квартир направят досудебные предупреждения

Это последний шанс должников избежать пени и проблем с банковскими картами

С окончанием отопительного сезона тепловики сразу начинают готовиться к следующей зиме. На обновление сетей и модернизацию котельных Гулькевичского района в этом году планируют потратить больше трех миллионов рублей. При этом абоненты задолжали за теплоэнергию без малого 25 миллионов рублей!

- Предстоит большая работа, для этого нужны дорогостоящие материалы, - подтвердил директор Гулькевичских теплосетей Александр Соловьев. - Поэтому мы вынуждены усилить работу с должниками. Сейчас мы массово подаем суммарные данные по неплатежам за прошедший отопительный сезон в суды: это 600 лицевых счетов с 8 миллионами долга. В ближайшее время почти в тысячу квартир направим и досудебные предупреждения - это последний шанс не доводить до реального суда. Также на ближайшие две недели готовы 30 нарядов на ограничения по горячей воде, составляется и список на следующую очередь.

По статистике в нашем городе из 7200 семей почти каждая шестая не платит вовремя за тепло или горячую воду. Однако стоит вмешаться приставам, ситуация сразу меняется. Сейчас на исполнении у ведомства - примерно 550 дел на 11,5 миллионов рублей. Материалы по неплательщикам еще на 3,5 миллиона рассматриваются служителями Фемиды. Но на практике все подобные дела тепловики выигрывают. Причем, часто наличие долгов вовсе не говорит о плохом финансовом положении семьи. К примеру, не так давно у одного предпринимателя нашего города, который задолжал за тепло почти 200 тысяч рублей, заблокировали банковскую карту и арестовали машину.

- Только за последнее время заблокировали более 500 банковских карт. Это одна из самых эффективных мер, - рассказали нам в Гулькевичском районном отделе судебных приставов. - Также активно применяем арест имущества: только за апрель совместно с тепловиками организовали больше десяти рейдов. На сплит-системы, холодильники, телевизоры и прочую технику накладывается арест. Если человек в течение 10 дней не выплатит долг, все это изымается. На практике большинство должников успевают в срок рассчитаться по счетам, либо заключить соглашение о рассрочке с поставщиками услуг.

Еще одна распространенная мера - запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Недавно одна жительница Гулькевичи не смогла продать квартиру из-за наличия долга в 96 тысяч. Как выяснилось, женщина жила в Краснодаре, а жилплощадь у нас сдавала, но оплату квартирантами коммуналки не контролировала. В итоге помимо основного долга ей пришлось оплатить еще и пени, а также исполнительный сбор приставов и госпошлину - в сумме дополнительных расходов набежало примерно на 10 тысяч рублей.

- Часто абоненты думают, что проблем не будет, пока сумма долга не сильно ощутимая, - рассказывает начальник службы сбыта тепловой энергии филиала АТЭК «Гулькевичские тепловые сети» Ирина Дворникова. - На самом деле три месяца неуплаты - и абонент уже считается злостным, даже если речь идет о нескольких тысячах рублей или даже менее тысячи. В таком случае мы отправляем потребителю уведомление на ограничение в подаче горячей воды. При этом повторное подключение абоненту придется оплачивать отдельно. Всегда советуем не доводить дело до таких сценариев, в крайнем случае заключить с нами договор о рассрочке платежа на несколько месяцев и погашать сумму постепенно без всяких процентов и штрафов.

Специалисты отмечают, что в последние годы гулькевичане поняли, что копить долги - себе дороже. Ведь в таком случае нельзя рассчитывать на получение от государства субсидии на ЖКУ. Сейчас такой мерой соцподдержки в части оплаты отопления и горячей воды пользуются почти 2500 семей нашего города. Кстати, сейчас ее можно получить, даже если есть долг, но при этом с поставщиком услуги заключено соглашение о рассрочке.

Справки о наличии или отсутствии долгов за тепло или горячую воду можно получить по телефону службы сбыта Гулькевичских теплосетей: (861-60) 5-82-94

Возврат к списку