Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

29.01.2018

Как сохранить тепло в квартире и будет ли перерасчет за теплую зиму?

Как сохранить тепло в квартире и будет ли перерасчет за теплую зиму?

Специалисты АО "АТЭК" совместно с газетой "Новороссийский рабочий" подготовили тематическую полосу с полезными советами

Что делать, если батареи в квартире холодные?

Зима в нынешнем году удивляет теплыми днями. Дневные температуры превышают аналогичные показатели прошлых лет на 5, 10, а то и 15 градусов. В связи с этим читатели спрашивают: будут ли делать перерасчет потребителям за нехолодные дни? Ведь с потеплением на улице синхронно температура падает и в системе отопления – люди мерзнут. 
- Согласно действующему законодательству мы обязаны обеспечивать температуру в квартирах не менее 18 градусов, а в угловых - не менее 20, в ночное время допустимо снижение температуры еще на 3 градуса, то есть от 15 и 17 градусов соответственно, - прокомментировала начальник отдела сбыта Новороссийских теплосетей Ольга Воробьева. - И в холодные, и в теплые дни мы руководствуемся температурным графиком, который регулирует параметры подаваемого в дома теплоносителя в зависимости от погоды. В связи с потеплением снижали параметры ресурса, однако циркуляция систем не прерывалась, и теплоноситель доходил до абонентов.
В связи с тем, что нормативы на отопление утверждены Региональной энергетической комиссией с учетом среднегодовой температуры за несколько лет, то в стоимости гигакалории уже учтены перепады температуры как в большую, так и в меньшую сторону, как это было в прошлые зимы, когда температура наружного воздуха снижалась до -20 и менее градусов. Как и за холодные дни, так и за теплые дни перерасчет нормативщикам не предусмотрен.
- В многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учета отопления, начисление производится по нормативу, вне зависимости от понижения или повышения температуры воздуха, - подтвердил и директор по сбыту АТЭК Дмитрий Середенко. - Больше всего повезло тем жителям, у которых установлен тепловой счетчик с датчиком погодного регулирования. Если температура воздуха на улице поднимается, автоматически идет понижение начисления за тепло и наоборот.
Как получить перерасчет?
- Я мерзну уже несколько дней, - взволнованно говорит читательница Елена Сергеевна. – У нас и днем бывает 16 градусов, а ночью еще холоднее. Что же мне делать?
Никто не отменял возможности для нормативщиков пользоваться другим видом перерасчета.
- В соответствие с действующими правилами, размер оплаты услуги отопления за оговоренный срок снижается на 0,15% за каждый час отклонения от норматива на один градус, - пояснила специалист защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Клавдия Клишина. - Однако данный перерасчет выполняется исключительно основываясь на соответствующем акте, который заключает специальная комиссия: в документах должны быть указаны данные об измерениях температуры в квартире. То есть, претендовать на этот перерасчет можно, только если температура в комнате держится стабильно меньше 18 градусов, а ночью меньше 15, плюс данные показатели должна зафиксировать комиссия.
Инициировать вызов комиссии должен собственник квартиры. В первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Диспетчер должен зафиксировать ваш сигнал о холоде или жаре в квартире – проконтролируйте это. После этого вызывайте представителей УК на фиксацию низкой температуры. Если представители управляющей компании не пришли, то свидетелями замера температуры могут быть и соседи – два человека. Замер температуры производится в центре комнаты, при закрытых форточках и открытых радиаторах.
По словам специалиста, вполне возможно получить перерасчет, если все делать в соответствии с законом и не опускать руки перед сбором необходимых документов.
Теплосчетчики помогут сэкономить
- В то же время в домах, где установлены узлы регулирования на отопление, жители и подрядные организации могут самостоятельно регулировать требуемые параметры: повышать или снижать температуру теплоносителя, что автоматически отражается и на оплате, - напомнил пресс-секретарь АТЭК Егор Кузнецов. - В связи с этим призываем жителей активнее устанавливать теплосчетчики и платить по факту, а не по нормативу.

На заметку
Что делать, если возникли проблемы с системой отопления?

Можно напрямую сообщить о проблемах в диспетчерскую службу АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» по телефонам 634-733, 633-743, МБУ «Безопасный город»: 637-076. Если у вас возникают вопросы о перерасчете, то можете обратиться в отдел защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. Адрес: ул. Рубина, 23, телефон 64-47-52, 64-54-20.

Арсений Петров.

Возврат к списку